かんたん おいしい だけじゃない!? ちぎりパンの魅力

 

朝チャンで紹介されていたちぎりパン

大人から子どもまで大好きな人も多いはずのパンですが、簡単においしいパンがご家庭でも焼けることをご存知ですか?

それがちぎりパンです

 

材料を混ぜて発酵をさせながらちぎって丸めて方に入れて焼くだけでできるとあって主婦の間で人気となっています

その人気の火付け役がBacke晶子さん

本にちぎりパンのレシピと焼き型を付録して発売するとなんとシリーズ累計50万部を売る大ヒット

ちぎりパンの本

その作り方とは

 

1.強力粉が入っているボウルの端っこにお砂糖 お砂糖の反対側にお塩を入れます

2.砂糖側にぬるま湯とドライイーストをいれる

3.材料全体を混ぜる ボウルも回転していく

4.そしてよく混ざったらバターを入れる

5.生地がまとまったらまないたの上へ

6.生地は叩いたりのばしたりせず押し込むだけ

押し込む

7.つるつるにこねあがったらボウルに戻し、濡れふきんをかけて25℃で50分 25℃より高めで45分発酵させる

8.優しくガスを抜いたら16等分に切り分ける

9.切り口を隠すように丸め濡れふきんをかけて10分休ませる

ベンチタイム

10.つぶしながらガスを抜き丸める マーガリンを塗った型に並べる

11. 25℃の室温で濡れふきんをかけて40分置く

そしていよいよ

12.190℃に予熱したオーブンで15分焼くと…

出来上がり

材料費108円

 

もちもちしてとてもおいしいんです

私も職場で頂いたことがあります(サツマイモとゴマのちぎりパン とっても美味でした♡)

バリエーションも豊富

これら主婦の方の作品ですが、とても可愛らしくてクオリティが高い!!

ふなっしーぐでたま

弟子入りしたいくらいです

 

私これから材料買いに行ってきます!

可愛いの作ってみたいな

ホームベーカリーがあるなら生地作りまでHBでやってしまうのもいいですね

生地だけ作っておこうかな~

また、型をクッキー缶で代用しても

ちぎりパン  缶で代用

 

 

 

 

 

 

 

 

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