ドリップ男子が人気!!

 

ドリップ男子男性の料理と言えば 朝の情報番組でコーナーを持っていらっしゃる速水もこみちさんの『MOKO’sキッチン』や料理研究家の栗原心平さんと国分太一さんの『男子ごはん』などが人気で、男性の料理参入が定着して来たことを伺わせますね

そして最近では『ドリップ男子』と言う言葉も登場してきているようです

男性がドリップする姿が女性の間でも人気だそう

その理由としては

1.知的に見える

2.マメな性格なんだなと思う

3.淹れている姿がかっこいい

などなど

 

確かにドリップ具合を慎重に見ながら淹れる姿を想像するとかっこいいなと思います

 

ではドリップコーヒーの魅力とは何なのでしょう?

ドリップの魅力

1.ドリップはコーヒー粉の種類によって味が変わる

2.淹れ方によっても味が変わる

3.その日の気分に合わせて濃さを変えることが出来る

4.「前より上手に淹れられるようになったな」と自分の腕を磨くことが出来る

 

なるほど とっても奥が深いのですね

 

では簡単にドリップコーヒーの淹れ方をご紹介

 

1.ペーパーフィルターをセットしたドリッパーに粉を入れ、お湯を注ぐ

2.お湯を入れるときははじめ粉全体をお湯で濡らし、20秒ほど蒸らす

そうすることで粉に均一にお湯が染み渡り、香りや味が抽出しやすくなる

ポイント

☆カップをあらかじめお湯で温めておく

☆汲みたて沸かしたてのお湯を使う(適温は95度)

これでより一層おいしくなるのだそう

 

こだわる始めるととことん追求したいというのが男性のいいところなのかもしれません

我が家も、もし主人がはまったら…静かに見守ります(*´▽`*)

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

 

  関連記事 - Related Posts -

 

  最新記事 - New Posts -

 

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です